Природные объекты вблизи турбазы Долина каменных грибов
Наведите, чтобы прочитать подробнее
Наша туристическая база имеет удобное расположение, чтобы посетить много достопримечательностей Горного Алтая
Нажмите, чтобы прочитать подробнее
достопримечательности
Гейзерное озеро
Гейзерное озеро — уникальная достопримечательность, расположившаяся вблизи поселка Акташ. Это небольшое термальное озеро диаметром около 30 метров, в центре которого бьют источники, формирующие интересный рисунок на дне, благодаря которому озеро выглядит очень живописно и впечатляюще.
Озеро имеет несколько названий, в числе которых Голубое или Серебряное.
Благодаря голубоватой глине на дне, озеро имеет уникальный бирюзовый цвет с овальными круглыми разводами. Они формируются под воздействием гейзерных извержений.
Пазырыкские курганы
Пазырыкские курганы - древние захоронения скифских вождей на территории Улаганского района, в 1 км от села Балыктуюль. Скифы кочевали из Причерноморья в Алтай в 5-3 вв до.н.э.
С 1929 года здесь производились археологические работы. Раскопки проводили археологи из Петербурга:С. Руденко и М. Грязнов. Было найдено 5 мужских и 4 женских мумифицированных тел. Самые интересные артефакты были в 5 кургане: самый древний ковёр в мире, колесница и 5 метровый войлочный ковёр. Помимо прочего во всех курганах были породистые кони. Все экспонаты, найденные в курганах, находятся в Эрмитаже.
Озеро УЧ-Кёль
Не доезжая 12 км до перевала Кату-Ярык, слева от дороги открывается вид на живописное озеро. Вид озера завораживает всех проезжающих туристов. Ландшафт открывается действительно прекрасный: на дне ущелья располагается озеро, цвет которого зависит от освещенности, изменяясь от изумрудного до елового.
Уч-Кёль в переводе с тюркского означает «Три озера». На самом деле озер, действительно, три: Верхнее, Среднее и Нижнее. То, что мы обычно видим сверху, с дороги, ведущей на перевал Кату-Ярык и на фотографиях — это Верхнее озеро и называется Эпсерлю-Кёль.
Перевал кату-ярык
Кату-Ярык представляет собой крутой зигзагообразный спуск в долину реки Чулышман, протяжённостью 3,8 километра, включающий 9 поворотов, проложенный по склону горы. Он является единственной автомобильной дорогой, связывающей Чулышманскую долину с внешним миром.
Появилась эта дорога в 1989 году. До этого попасть в долину Чулышмана и на южный берег Телецкого можно было только водным путем — по озеру, либо конными тропами. Угол уклона перевала 63°, средний уклон дорожного полотна — 10°. Высота перевала от подножия до перекрёстка на смотровую площадку — 515 м.
водопад Куркуре
Водопад Куркуре считается одним из самых красивых и мощных водопадов, доступных для туристов Горного Алтая. Он находится на территории природного парка «Ак Чолушпа» и вместе с тем в долине Чулышмана.
С алтайского название водопада Куркуре переводится как «неистовый» или «гремучий». И действительно, это бурный, мощный горный поток, состоящий из двух каскадов высотой около 15 м.
Увидев водопад Куркуре, многие считают, что он заслуживает внимания и является местом силы и качественной перезагрузки.
каменные грибы
Каменные грибы - ещё один уникальный природный объект, в честь которого и названа наша туристическая база. Находятся всего в 1,5 км от базы.
Каменные грибы урочища Аккурум — это один из видов курумов, так называемых скоплений каменных глыб, образовавшихся в результате выветривания и вымывания в месте выхода на поверхность скальных пород. Очень давно это были просто скалы, но природа оказалась слишком талантливым скульптором и придала им форму, напоминающую обыкновенные грибы.
озеро телецкое
Водопад Учар
Большой Чульчинский водопад, более известный как Учар, считается одним из самых труднодоступных водопадов в России. С южноалтайского его название переводится как «неприступный».
Расстояние от базы отдыха до водопада составляет 8 км. Однако эти 8 км пути придется преодолеть в среднем за 4 часа в одну сторону, так как тропа к водопаду достаточно сложная. Но, однозначно, вид водопада стоит этих сложностей.
Уникальность этого места в том, что Учар не является водопадом в классическом понимании этого слова. Это каскадный водосброс (водоскат) крутизной около 45 градусов и общей высотой 160 метров.
Телецкое озеро — ещё один из самых удивительных природных объектов Республики Алтай. По величине и запасам воды Телецкое считается вторым в России после Байкала. Одно из глубочайших озер в мире с кристально чистой, прозрачной водой.
Входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Один из центров туризма и отдыха Алтая. Высота над уровнем моря — 434 м.
Озеро находится в 3 часах езды от нашей туристической базы.
водопад Корбу
Водопад Корбу находится на реке Большая Корбу у подножия одноименного хребта в Турокчанском районе Республики Алтай. Высота водопада Корбу — 12,5 м, скорость течения — 1,5 л в секунду.
Падая с водопада, внизу вода разбивается о камни. Образуются крупные брызги, которые долетают даже до смотровой площадки. Поэтому несмотря на то, что с берега Телецкого озера, где он находится, увидеть водопад Корбу не получится, можно услышать шум его течения.
с.Балыкча, Улаганский район Республики Алтай